Monday, February 05, 2018

耶穌為何不替施洗約翰申冤?

馬太福音第14

頭一段講述施洗約翰的死,然後就是五餅二魚餵飽5000人,再之後就是耶穌在水面行走。

看完約翰的死,心裡有一個疑問:「耶穌知道了約翰的死訊,為甚麼不叫他復活?明明是不公義地被殺,耶穌也有能力叫死人復活,為甚麼耶穌沒有這樣做?就是因為約翰是那位先鋒,預表了耶穌的犧牲,所以不能復生?約翰是耶穌的表哥,耶穌是不是沒有顧親情,容讓不公不允的事情發生?希律明明錯極了,希羅底更有預謀地借刀殺人,不是明顯不過嗎?這種容忍,叫我們怎樣跟隨「行公義,好憐憫,存謙卑的心?」」

下一段經文,鏡頭一轉,耶穌獨自坐船,尋求寧靜獨處,也許是死訊令耶穌心痛,悲哀,祂更想親近神,以平伏內心傷痛,但眾人仍然跟隨祂。祂看見一群心靈喝求,身體饑餓的群眾,祂看見的是眾人的需要。「給他們吃的」,眾多人的需要耶穌沒有置之不理,反而放下為約翰申冤。

神有祂的時間,不在我們各人的時間中。我不太明白原因,但只知道耶穌做了榜樣,亦帶給了我安慰。耶穌當時一點也不易做,試想想約翰的門徒領了屍體,把它埋葬,然後去告訴耶穌。約翰的門徒豈不知耶穌的大能,相信他們很有可能想耶穌有所行動,但耶穌選擇不為所動,極有可能背負著冷血的稱號。然而,神察看所有,一切也在祂眼內,盡管希律和希羅底仍然執意,甚至歡喜摌除了一粒眼中釘,只是神的愛大得如果他們真心悔改,也會給予他們機會,拯救他們。

羅馬書 12:19 親愛的弟兄,不要自己申冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:「主說:申冤在我,我必報應。」


學習耶穌,耶穌從沒有為自己申冤,就是到祂無辜地上十字架也是沒有多說明自己所受不公義的對待。學習在面對不公不義時,寧靜獨自尋求神。聽候主命。阿門。

No comments:

About Me

a christian who knows little about God but wants to share my spiritual enlightenment and sometimes book/ film reviews with others.